Publicado por anamadrono

Lo primero que podemos destacar es la gran cantidad de agua que contienen algunas de las frutas de verano, como la sandía y el melón,
con más de un 90% de agua (ver tabla), que nos ayuda a hacer frente a
las altas temperaturas, a mantener el equilibrio hídrico, a regular la
temperatura y a calmar la sed. El resto, ciruelas, melocotones,
albaricoques, cerezas, tiene alrededor del 85% de agua. Por ello son una
opción maravillosa de hidratarnos, que además nos aportan, como veremos
a continuación, gran cantidad de fibra, vitaminas, minerales y
fitonutrientes.
Estas frutas son ricas en un tipo de fibra soluble, la pectina,
que se hincha en el estómago formando un gel, produciendo sensación de
saciedad, retrasando el vaciamiento gástrico (muy útil para dietas de
adelgazamiento) y regulando el tránsito intestinal, por ello no deben
faltar nunca en nuestra dieta. Los nísperos destacan
especialmente por su alto contenido en pectina (ver tabla). No olvidéis
que en el verano, con el aumento del calor, tendemos a eliminar más agua
por evaporación (sudor), agua que le restamos a las heces, y a menudo
aparecen problemas de estreñimiento, que se
solucionarían tomando más frutas, ricas en pectina, y bebiendo un
poquito más de agua. El gel viscoso que forma esta fibra, fija la grasa y
el colesterol, disminuyendo la absorción de dichos compuestos, efecto
muy beneficioso en casos de hipercolesterolemia. Además, reduce la
absorción de los hidratos de carbono.


La elevada exposición al sol al que
estamos expuestos en los meses de primavera-verano tiene un potente
efecto oxidante y la piel se ve muy afectada, e incluso dañada, por ello
debemos servirnos de las frutas, ricas en vitamina C y betacarotenos para evitar estos daños y permitir una buena reparación de sus
estructuras.
En cuanto a los minerales cabe destacar su alto contenido en potasio
y bajo en sodio, que junto con su alto contenido en agua, hace que
tengan un efecto diurético, ideales para aquellos que presentan
hipertensión o con tendencia a la retención de líquidos. También son muy
recomendables para reponer las pérdidas de potasio por sudor, aunque
debido a su bajo contenido en sodio (que también se elimina por el
sudor) habría que aportar este mediante otras fuentes.
Algunas de estas frutas son muy ricas en fitonutrientes,
que son sustancias químicas presentes en las plantas (y sus frutos),
que carecen de propiedades nutricionales pero que han demostrado tener
efectos beneficiosos para la salud.
Los albaricoques son ricos en taninos,
que son flavonoides del grupo de las antocianidinas. Tienen propiedades
astringentes (ya que secan y desinflaman la mucosa intestinal),
antiinflamatorias y antioxidantes.
La sandía es rica en licopeno,
pigmento vegetal responsable de su color rojo intenso. El licopeno
tiene efectos beneficiosos sobre el sistema inmunitario, es un potente
antioxidante y ejerce un control sobre el crecimiento y la
diferenciación celular, por lo que tiene propiedades protectoras contra
el cáncer.
Las cerezas y las ciruelas son ricas en antocianos (flavonoides) y ácido elágico (del gropo de los polifenoles), con funciones antioxidantes y antisépticas.
Como veis todas estas frutas,
aparte de sus importantes propiedades nutricionales, funcionan como
pequeñas polifarmacias, con múltiples propiedades muy beneficiosas para
nuestro organismo. Por ello deben formar parte de la dieta habitual de
cualquier persona, y más en los deportistas, que están expuestos a mayor
estrés oxidativo y tienen una mayor demanda de nutrientes.
Agua (%)
|
Energía Calorías
|
Fibra (g)
|
HC (g)
|
Vit. C (mg)
|
Provit. A (mcg)
|
Folatos (mcg)
|
Potasio (mg)
|
Magnesio (mg)
|
Calcio (mg)
|
|
Fresas |
89,6
|
34,5
|
2,2
|
7
|
60
|
5
|
20
|
150
|
12
|
25
|
Nísperos |
78,3
|
46
|
10,2
|
10,6
|
2
|
27
|
—-
|
250
|
11
|
30
|
Melocotones |
89
|
36
|
1,4
|
9
|
8
|
105
|
3
|
9
|
8
|
|
Albaricoques |
87,6
|
39
|
2,1
|
9,5
|
7
|
250
|
5
|
290
|
12
|
17
|
Melones |
92,4
|
25
|
0,8
|
13,1
|
32
|
3
|
2,7
|
320
|
11,8
|
15,8
|
Sandías |
97,6
|
20,3
|
0,3
|
4,5
|
5
|
18
|
3
|
88,5
|
11
|
7
|
Cerezas |
83,7
|
58,3
|
1,5
|
13,5
|
8
|
3
|
8
|
260
|
11
|
16
|
Ciruelas |
86,3
|
44
|
2,1
|
11
|
3
|
25
|
3
|
190
|
8
|
14
|
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